sábado, 26 de noviembre de 2011

Navajuelas un manjar del mar



Bien poco vemos en chile las navajuelas, conocidas también como navajas en algunas localidades  Peru o en España. Siendo nuestro país un lugar de donde se extraen, no es mucho lo que se consume o llegamos a ver en supermercados, esto es por su exportación y sobre explotación del recurso.
hoy comprando una lata de choritos en la sección de mariscos en el supermerado me llamo la atención una lata con una foto de navajuelas proveniente de España y a un precio elevadísimo, pero fue mas grande mi sorpresa cuando observo bien la lata y leo:  producto de origen Chile…. Nuestros mariscos exportados de Chile e importados nuevamente a nuestro país ajaj no lo podía creer, aun que a estas alturas no me sorprende nada, pero vamos ¿ que son las navajuelas?



Se trata de un molusco bivalvo marino que habita las costas del Perú, Chile y el sur de la Argentina. Las valvas son simétricas, delgadas y frágiles, Muy preciada en la alta gastronomía por su calidad tanto en textura como en sabor, presentan una forma cilíndrica aplanada, muy alargada, alcanzando más de 20 cm de largo. Los bordes son paralelos, presentando sus extremos entreabiertos.      
  Habita en intermareales de arena o blandos, en los cuales se entierra, hasta una profundidad máxima de 13 m. Normalmente viven a poca profundidad. 



Hace un año tuve la oportunidad de visitar Tubul al sur de chile Pueblo pesquero ubicado en la desembocadura del río Tubul, en las costas del golfo de Arauco. Pude hablar con las personas que extraen este tan preciado producto, ver como funciona su extracción y exportación en este caso al viejo continente, y lo mejor pude comprar y a muy buen precio recién sacadas del mar, con las cuales me aventure a experimentar con alguna receta local y envolver mis papilas gustativas con tan suculento manjar. 





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